Камп Ноу

Камп Ноу

«Камп Ноу» — самый большой стадион в Европе. Он вмещает почти 100 тысяч зрителей. «Барселона» — единственный клуб, который здесь выступает.

Навигация по странице «Камп Ноу», стадиона Барселоны
Общая информация
История
Фото
Видео

«Камп Ноу»

Полное название: Estadio Camp Nou
Город: Мадрид (Испания)
Адрес: C. Aristides Maillol, 12, 08028
Клубы: Барселона
Вместимость: 99 354
Годы строительства: 1954 — начало, 1957 — введён в строй
Размеры поля: 106 х 70 м
Владелец: Барселона

История «Камп Ноу»

Ожесточённая конкуренция Барселоны и Реала имеет глубокие корни. Проявлялась она и в стадионном строительстве. Впрочем, решение о возведение новой арены вместо старого «Камп де Лес Кортс» тогдашний президент клуб Франсеск Миро-Санс принимал не только потому, что мадридцы отстроили себе будущий «Сантьяго Бернабеу», но и благодаря великолепной посещаемости матчей Барселоны.

С начала строительства бюджет «Камп Ноу» возрос в 4 раза, достигнув суммы 288 миллионов песет. Чтобы покрыть издержки, Барселоне пришлось продать территорию своей предыдущей арены. Однако этого оказалось недостаточно, и спастись от банкротства помог многолетний испанский диктатор Франко, чем, конечно, несколько уменьшил сепаратистские настроения на каталонской земле.

Основателем клуба является Ханс-Макс Гампер, швейцарский бизнесмен, которого обвиняли в симпатии каталонскому национализму, что стало поводом для его изгнания и отстранения от клубных дел. Впоследствии Гампер застрелился. В честь первого президента называть арену не решились, так что долгое время она именовалась как «Стадион футбольного клуба «Барселона». Современное наименование прижилось в народе очень просто, но только в 2001 году одиозный президент Хуан Гаспар созвал историческое совещание, на котором «Камп Ноу» закрепилось в качестве официального названия. В переводе с каталонского камп ноу означает новый стадион.

Эулохио Мартинес забил первый гол на поле «Камп Ноу». Случилось это 24 сентября 1957 года, когда состоялся матч-открытие между «сине-гранатовыми» и польской Легией. Встреча завершилась победой хозяев со счетом 4:2. Первой официальной игрой стало соперничество Барселоны и Реала (Хаэн) — 6:1 с хет-триком всё того же Эулохио Мартинеса.

За год до чемпионата мира 1982, проводившегося в Испании, «Камп Ноу» был расширен до 120 000 зрительских мест. В 1998-м пришлось ужаться из-за требования УЕФА о наличии исключительно сидячих мест — стало 98 934 кресла. На данный момент фактически продолжается реконструкция, которая внесёт ряд положительных изменений, увеличив вместимость до 106 000 мест (в VIP-зоне — до 14 тысяч), сделав более удобным «Камп Ноу» для всех посетителей, в том числе для инвалидов (в основном за счёт лифтов и эскалаторов). Планируется увеличение ложи прессы, а самое главное — выдвижной козырёк крыши для трибун.

На территории стадиона постоянно работают сотрудники «Барселоны», действует клубный музей. Территория «Камп Ноу» включает в себя также несколько других спортивных сооружений вместимостью в несколько тысяч зрителей. На территории комплекса свои тренировки и матчи проводят все спортивные клубы, носящие в основном единое название — «Футбольный клуб Барселона». Больших успехов добились на международной арене и гандболисты, и баскетболисты и игроки в футзал (мини-футбол), и многие другие подразделения.

Фото «Камп Ноу»

Видео «Камп Ноу»



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*